Покупка пилинга в магазине сродни лотерее – повезет-не повезет, подойдет-не подойдет, потому что пробников в 99% случаев не бывает, особенно на продукты с кислотами. Мне достался на тестирование знаменитый трехминутный пилинг La Prairie Cellular 3-Minute Peel. Отзыв на этот продукт будет коллективным (и длинным). Почему – читайте дальше. Надеюсь, что кому-то он поможет сделать правильный выбор, а кого-то убережет от разочарования.

При всей моей любви к марке La Prairie, этот пост будет из серии “нам не подошло”. Первое слово предоставляется Тане bekkiblumwood.

В сети не редко можно встретить мнение о том, что The Cellular 3-Minute Peel один из лучших продуктов марки да и вообще. Чем же так хорош экспресс-пилинг с кислотами (содержит AHA и BHA)?
Вообще-то на сайте производителя указано, что это мягкая отшелушивающая маска. Если бы я обратила внимание на это описание, возможно, я бы скорректировала свои ожидания, но думаю, что и в этом случае они бы все равно не оправдались.

Производитель обещает радикальные перемены или, как сейчас любят говорить, драматические улучшения. Быстродействующая маска разработана для потерявшей эластичность кожи с расширенными порами, она содержит концентрат отшелушивающих веществ, которые ускоряют восстановление клеток. Маска помогает уменьшить видимость пор, улучшить эластичность, увлажнить и предотвратить потерю влаги. Ориентировочная стоимость – около 9 тыс. руб.
Использование: раз в неделю, с помощью мягкой кисточки нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте на три минуты, затем смойте теплой водой или влажной салфеткой, подсушите. Для усиления эффекта после применения нанесите Cellular Resurfacing Cream.

Итак, проверим результат по пунктам. Следует учесть, что рекомендуемый крем для усиления эффекта я не наносила, но недолгое время совмещала пилинг с другим resurfacing cream марки Swiss line (он сам по себе практически отменяет потребность в каких-то пилингах).

-Усиленное отшелушивание верхних омертвевших слоев обновляет и разглаживает кожу
Несомненно после пилинга кожа на ощупь да и по виду гладкая, как и после любого другого пилинга/гоммажа. Такой же эффект я наблюдаю после AHA-пилинга с 15% содержанием гликолевой кислоты, выданного косметологом для домашнего использования, после использования масок Clnique Turnaround Instant Facial и Murad Pomegranate Exfoliating Mask. В последних трех случаях – без каких-либо побочных эффектов.

Вообще, применительно к оценке эффективности отшелушивания, следует говорить о проценте альфагидрокси-кислот и уровне PH. Пола Бегун (как бы некоторые к ней не относились) пишет, что пилинг должен оправдывать свою цену эффектом, сравнимым с проф.пилингами. Но последние содержат от 20% и больше, The Cellular 3-Minute Peel содержит 5% lactic acid, что ставит его в ряд обычных drugstore пилингов. PH этого средства 2,9, следовательно, отшелушивать оно будет, однако эффективность все равно будет в районе показателей для 7% пилингов. Для сравнения пилинги проф.марок: от 15 до 30%. Оценивая соотношение показателей качества и цены, Пола характеризует последний как «оскорбительный»:-)

– Помогает сократить поры, улучшая текстуру и тонус кожи
У меня в зависимости от сезона нормальная/комбинированная кожа, с узкими порами, которые в случае нарушений регуляции себума сразу начинают засоряться, поэтому перманентное неагрессивное отшелушивание – главная составляющая моего ухода.

Под отшелушиванием я применительно к своим целям понимаю очищение пор и в этом плане выраженного эффекта я не замечала. Правда, несколько светлеют черные точки и облегчается процесс механического очищения.
Возможно, сокращение пор надо понимать в буквальном смысле: были широкие – стали узкие, но если акцент делать именно на очищение пор, то вряд ли эффект будет очень заметным. Я думаю, что процент салициловый кислоты (BHA) в этом пилинге не такой, какой требуется для эффективного избавления от себума в порах.

Пока я использовала обновляющий крем от Swiss Line я не очень обращала внимание на то, что с порами делает эта маска, т.к. проблем не было. Но когда потребность возникла, пилинг с ней не очень хорошо справлялся. Куда лучше это делает, к примеру, Factor-A Plus Mask byJan Marini Skin Research. Inc с необходимыми 2% салициловой кислоты (PH 3,2).

Но если учесть, что The Cellular 3-Minute Peel – это мягкая отшелушивающая маска, недостаточно выраженный эффект можно объяснить именно этой мягкостью. Но «спать все равно жестко» – смотрим следующий пункт.

– Ретекстурирует кожу, не вызывая раздражения
Если сильно выраженное покраснение кожи и ощущение ожога – признаки раздражения, то оно у меня было. Не сильно драматическое:). Да, здесь использование этого слово уже более-менее можно оправдать, но отмечу, что смотреть на себя в зеркало в течение первых 15 минут было страшновато. У меня тонкая, но не реактивная и не чувствительная кожа, к тому же приученная к кислотам.

– Увлажняет кожу и защищает ее от потери влаги и окисления
Стянутость и сухость после пилинга я ощущала, увлажнение – нет, но если сразу после пилинга сделать увлажняющую маску, то и раздражение и сухость будут не особо ощутимы.
Где-то встречала мнение о том, что увлажняющие маски после пилингов сводят на нет действие пилинга, однако не представляю себе, как после такой «мягкой» маски не восстановить кожу смягчающим и хорошо увлажняющим средством.

Могу сказать, что Надя уберегла меня от покупки, т.к. буквально перед ее предложением протестировать пилинг я уже была на низком старте перед его приобретением.

Не исключаю, что пилинг может понравится преданным поклонницам марки, с нечувствительной кожей (очень индивидуальный момент!), нуждающейся в легком отшелушивании.

А в качестве заключения будет предыстория, как пилинг попал к Тане. В моем случае – напомню, кожа комби проблемная – при нанесении не было покраснения лица. Но мне не очень понравился общий дискомфорт от использования, но с другой стороны – это же кислотный пилинг. Умоляю вас, даже не пробуйте передержать средство больше 3 минут – резкое повышение чувствительности вам гарантировано. И да, после нанесения настоятельно рекомендуют сделать увлажняющую маску или нанести хорошо увлажняющий крем. Чаще раза в неделю пилинг также не стоит использовать.
Про эффект – в процессе использования я поняла, что участки с проблемной кожей не рады этому пилингу. На лбу, где кожа нормальная, на следующий день положительный результат  был заметнее, да, видимость пор была меньше. Но глупо использовать пилинг только на лоб, поэтому продукт перекочевал к моей сестре. У нее более толстая, но при этом возрастная чувствительная жирная крупнопористая кожа с близко расположенными сосудами. По ее словам, ей понравилась вся внешняя составляющая – дизайн упаковки, кисточка, приятная в нанесении текстура. Тут все на высоте. Но она говорит о том, что пилинг достаточно агрессивный – за полторы минуты использования у нее возникало ощущение ожога на лице. Дискомфорт от использования перевесил эффект от средства.

Поэтому, я согласна с  Таней, что возможно это средство подойдет обладателям нечувствительной кожи и тем, кто “сидит” на La Prairie. Судя по тому же makeupalley рейтинг у продукта 4,9 из 5. Пример положительного использования можно найти и у Даши edelich.

Если вы пробовали  данное средство, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях в комментариях.